25 сент. 2010 г.

Интернет - еще одна степень свободы человека


Интернет давно уже стал еще одной свободой для человека. Безусловно это и источник информации, и средство ее распространения, и средство ее обработки, и место для тестирования информационных технологий... В общем идеальная среда для конкурентной разведки. Но такова ситуация для не многих профессионалов конкурентной разведки, а для обычного (нормального) человека интернет это именно дополнительная свобода. Свобода получения информации - без цензуры и с самостоятельным выбором источников из огромного их числа. Свобода общения - вновь без цензуры и с самостоятельным выбором собеседников из огромного их числа. Свобода выражения своего мнения - и снова без цензуры и с самостоятельным выбором путей распространения из огромного их числа.

А как известно полная свобода становиться причиной серьезных изменений. Одни, чувствуя безнаказанность, развращаются и опускаются до звериного уровня (примеры тому во множестве можно увидеть на форумах, особенно в ситуациях конфронтации). Другие наоборот - развиваются, учатся, прогрессируют. Каждый берет то что хочет. Но есть еще одна сторона у этой свободы - возможность самоорганизации малых и больших групп людей. Причем эта самоорганизация может быть деструктивной и конструктивной, но в обоих случаях такая самоорганизация выпадает из некогда стройной системы контроля государства. И государство понимает, что начинает терять возможность управлять своими гражданами, что граждане в ряде вопросов вполне могут обойтись и без государства. И начинается борьба за влияние. А что проще всего сделать государству, когда нужно что то подправить? Правильно - ЗАПРЕТИТЬ! Вот и набирает обороты по всему миру тенденция название которой "сделать интернет подконтрольным". Где то это делают мягко, где то жестко, где то только приглядываются к ситуации, а где то уже во всю контролируют и правят.

Очередная новость на тему пришла из Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии заставят лицензировать блоги и форумы
Власти Саудовской Аравии заставят граждан страны регистрировать все интернет-СМИ, а также блоги и форумы. Согласно заявлениям правительства, мера направлена на борьбу с клеветой, однако правозащитники уверены, что таким образом власти намерены ужесточить борьбу с инакомыслием в Сети.
Продолжение на сайте Сnews

Комментариев нет: