17 сент. 2010 г.

Компьютер научился распознавать лица потенциальных террористов

Техасский университет в Далласе анонсировал программное обеспечение, которое будет выявлять потенциальных террористов по лицам. Речь будет идти о тонких нюансах мимики, определенных для лиц людей разных рас. Отмечается, что система не станет бить тревогу почем зря и сможет отличить утомленного туриста от фанатика, планирующего устроить теракт.

По понятным причинам США заинтересованы в скорейшем внедрении подобного решения. Правительству страны важно выявлять людей, которые могли бы представлять опасность — главным образом в аэропортах. Но в то же время американские власти не хотят провоцировать слишком много ложных тревог и задерживать людей, которые угрозы не представляют.

Чтобы останавливать человека для дополнительной проверки, аппаратура должна проводить отбор на уровне профессионала с наметанным глазом. И, в частности, именно к реализации этой задачи близки ученые из Техасского университета.

По словам руководителя исследования, поведенческого психолога Элис О’Тул, их софт для распознавания лиц развивается как раз в сторону улучшения экспертной оценки и трактовки их черт. Для разработки таких алгоритмов О’Тул и ее команда использовали детальные сравнения миллионов лиц из базы данных. При этом для анализа лица человек не обязательно должен встать перед камерой неподвижно в анфас: система заточена на то, чтобы анализировать лица «на ходу», в разных ракурсах и даже при недостаточном освещении...

Продолжение на сайте Rbcdaily

Комментариев нет: