30 окт. 2009 г.

Утечка из лучших побуждений

Забота о природе привела к серьезному инциденту в одном из крупнейших университетов Канады, ньюфаундлендском Memorial University (MUN). Там стартовала программа использования "недоиспользованной" бумаги с незамысловатым названием "Better Side". Добровольцы собирали ненужные листы с принтеров, копиров и факсов подразделений университета. Далее листы особым перерабатывали, сшивали и продавали студентам как тетради. Налицо экономия средств и забота о сохранении окружающей среды.

И все бы ничего, да на некоторых, сданных во вторсырье бумагах, обнаружились персональные данные студентов и сотрудников MUN. официальные лица стараются не раздувать масштабы инцидента. Представитель администрации MUN с забавным для русского уха именем Иван Музычка (Ivan Muzychka) говорит, что обнаружен... всего один лист из заявления на получение кредита, в котором содержатся имена, адреса и номера страхования заявителей. Тем не менее, университет уже начал уведомлять об инциденте студентов, кто мог пострадать. А программу "Better Side" приостановили на неопределенный срок.

"Я и сам одно время работал в компании, где действует положение "о рациональном использовании бумаги", - комментирует инцидент Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – И всегда умиляло, что сотрудники службы ИБ изобретают сложнейшие схемы разграничения доступа к ресурсам, чтобы не допустить утечки, а эти самые ограниченные в правах работники запросто оставляют пачку невостребованных конфиденциальных документов в свободном доступе. На черновики. При этом утечка любого из них нанесет огромные финансовые убытки. А потом еще и руководство удивляется, что дела не очень хорошо идут."

http://www.securitylab.ru/news/387088.php

Комментариев нет: